In dieser Woche kombinieren wir die besten Kärntner WinzerInnen mit herausragenden, bäuerlichen Produzenten.
Programm
Sonntag, 28.01.2024: Nockfish & Weinbau Sem Kegley & Georg Lexer
Nockfish sind Alpenfische bester Qualität aus dem UNSECO Biosphärenpark Kärntner Nockberge. Der Nockfish Seesaibling mit seinem rosafarbenen Fleisch und seinem einzigartigen, aromatischen Geschmack gehört zu den Spezialitäten. Die Zubereitung ist vielfältig. Ob roh für Sushi oder Sashimi, kurz pochiert oder leicht gebraten, der Seesaibling ist der begehrteste Süsswasserfisch.
Das Weingut Karnburg wird unter der Leitung von Sem P. Kegley und Georg M. Lexer bewirtschaftet. Auf rund 9,5 Hektar finden sich sowohl Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon blanc, Zweigelt und Pinot Noir sowie auch PiWis (pilzwiderstandsfähige Reben).
Dienstag, 30.01.2024: Kaslab'n & Weinbau Köck
Am Millstättersee in den Nockbergen wird aus frisch gemolkener Milch Käse gemacht, regional, biologisch und gut. Ein feines Sortiment der gelben Palette, Bergkäse, Emmentaler, Schnittkäse und etwas Butter. Ganz viel Leidenschaft steckt in jedem Käselaib der Kaslab‘n – und das schmeckt man.
Wein aus Kärnten ist selbst für viele Weinliebhaber noch etwas eher Unbekanntes. Das begünstigte Mikroklima macht es in Kärnten möglich qualitativ sehr hochwertige Weine zu keltern. Mit hohem manuellem Einsatz, wird am Weingut Köck mit viel Liebe und Leidenschaft sehr naturnah gearbeitet. Die Hauptsorten von Gerhard Köck sind die Sorte Roesler, Zweigelt, Chardonnay, Solaris und Muscaris. Seit 2011 wird auch zertifizierter Biowein produziert.
Donnerstag, 01.02.2024: Sprossenliebe & Sternberg Wein
Die Microgreens von Sprossenliebe aus Bad Kleinkirchheim, Kärnten sind wahre Nährstoffhelden und die ideale Ergänzung vieler Gerichte. Das Keimlingssortiment umfasst zwischen 20 und 30 verschiedenen Bio-Mikrogrünsorten in unterschiedlichen Farben, Geschmacksrichtungen und Texturen.
Der Weinbau am Sternberg wird biologisch und dynamisch betrieben. Es geht nicht um Quantität sondern um Qualität. In Kärnten zählt jeder einzelne Rebstock, jede Flasche ist etwas unglaublich Wertvolles. Auf 4,5 Hektar gedeihen derzeit rund 21.000 Weinreben. Vom Anbau bis in den Keller kommt eine Philosophie des Ganzheitlichen zum Tragen.
Samstag, 03.02.2024: Fischereibetrieb Payr & Burgwein Laßnig
Im Fischereibetrieb Payr im Gurktal wird erfolgreich das Konzept "vom Ei bis zum Produkt" umgesetzt. Dabei wird großen Wert auf den gesamten Kreislauf der Fischzucht gelegt mit besonderem Augenmerk auf die Ressource Wasser.
Am Burghang der Burgruine Glanegg baut das Vater-Sohn-Gespann Franz und Alexander Laßnig auf rund 1,5 Hektar erlesene Trauben an, die zu exzellenten Weinen gekelltert werden: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und Zweigelt.