Feuerberg-Winter­genusswochen & Saunafestival


Some like it hot... Zwei Wochen lang im Jänner wird die Feuerberg-Saunawelt zur Bühne, wenn Sauna-Champions weltmeisterlich einheizen und die Sauna zum Glühen bringen. Für viel "heiße Luft" ist gesorgt – mit dabei: Saunameister Eugen und Barbara Mendi sowie die Feuerberg-Sauna-Champions.

Und damit nicht genug! Wir kombinieren die heißesten Wochen im Jahr mit kulinarischen Gustostückerln: ehrliche Bierbraukunst, exzellente WinzerInnen, spannende Workshops und natürlich hochqualitative Produkte.

Feuerberg Mountain Resort Hotel auf der Gerlitzen Alm Kärnten im Spätsommer / Herbst,
Landschaft Österreich Natur Tourismus Werbung Austria-

Genuss pur

Fritz Nindler
Kulinarik Spezialist

"Die Wintergenusswochen sind ein fester Bestandteil des Feuerberg-Jahres. Neben den Sauna-Highlights präsentieren ausgezeichnete Produzenten ihre großartigen Produkte am Berg. Mein Höhepunkt: die Feuerberg-Weinwoche mit Winzerinnen und Winzer aus den Top Weinanbaugebieten."

Programm vom Jahr 2024

14.01. bis 20.01.2024: Feuerberg-Bierwoche & Saunafestival

Eine Woche lang dreht sich am Feuerberg alles rund ums Bier. Verschiedene Brauereien stellen ihre qualitativ hochwertigen Produkte vor. Mit dabei Vogelsang Braumanufaktur, Privatbrauerei Hirt, Biermanufaktur Loncium und malle biermanufaktur

Dazu gibt es wunderbar zelebrierte Saunaaufgüsse und Entspannungsrituale mit Barbara und Eugen Mendi. Dass Sauna auch zum ErlebnisRaum werden kann, erfahren unsere Gäste bei Spezial-Aufgüssen. Mit Klangschalen und verschiedenen Naturmaterialien wird die Feuerberg-Saunawelt Kulisse für Schwitzvergnügen der ganz besonderen Art.

Programm
Die Verkostung findet jeweils um 17:30 Uhr statt und zum Abendmenü um 19:00 Uhr gibt es eine zusätzliche Bierbegleitung. 

Sonntag, 14.01.2024: Vogelsang Braumanufaktur
Die drei Brüder Lennart, Tilman und Linus aus Kärnten teilen ihre Leidenschaft für Craftbeer. Gemeinsam entwickelte sie nach zahlreichen Brauexperimenten 2022 das New England IPA "Schnepfenstrauß", ein fruchtiges Bier mit Maracuja- und Mangonoten. Es wurde in Zusammenarbeit mit Bierol in Schwoich, Tirol, gebraut. 2023 gewann der "Schnepfenstrauß" in London beim World Beer Award zum Country Winner im Stil Milkshake IPA/NEIPA die Goldmedaille.

Dienstag, 16.01.2024: Privatbrauerei Hirt 
Die Privatbrauerei Hirt wurde 1270 gegründet und zählt somit zu den ältesten Brauereien Österreichs. Dank exzellenter Rohstoffe und eines besonderen Qualitätsversprechens entsteht ein völlig naturbelasser und gentechnikfreier Biergenuss. Die Markenzeichen Regionalität, Qualität und Tradition werden gelebt und Braumeister Raimund Linzer weiß, jedes Hirter Bier enthält die hochwertigsten Zutaten und reinstes Wasser aus der hauseigenen Bergquellen.

Donnerstag, 18.01.2024: Biermanufaktur Loncium
Die Brauerei befindet sich in Kötschach-Mauthen, Kärnten. Mit eigener Quelle, besten Rohstoffen und viel Liebe zum Produkt wird auf 720 Metern Seehöhe herrliches  Bier frisch gebraut. Das Sudhaus ist modern nach dem neuesten Stand eingerichtet, vergoren wird traditionell im offenen Gärbottich. Seit Eröffnung 2007 wurde die Brauerei stetig erweitert und das Sortiment ausgebaut. Fernab von den Massenprodukten der Konzerne wird hier handwerklich hergestelltes Bier erzeugt. 

Samstag, 20.01.2024: malle biermanufaktur
In der Biermanufaktur wird feinstes Craftbeer gebraut. Qualität und Handarbeit stehen im Vordergrund. Entgegen dem heutigen Trend verzichten sie gänzlich auf industrielle Fertigungsmethoden, Hopfenextrakte und sonstige Zugaben. Bier soll nichts anderes sein als Wasser, Hopfen, Malz und Hefe! Die Biere werden nach alter Tradition in offenen Bottichen vergoren und in limitierter Anzahl hergestellt. Sie werden nicht filtriert und pasteurisiert. Alles handgemacht!

21.01. bis 27.01.2024: Feuerberg-Weinwoche & Saunafestival

Bereits zum 14. Mal findet die traditionelle Weinwoche am Feuerberg statt. Ausgezeichnete WinzerInnen veranstalten Verkostungen exzellenter Raritäten, Weinworkshops und Weinmessen.

Zudem präsentieren wir in dieser Woche Sauna-Genuss der Superlative mit den Feuerberg-Saunameistern. Mit multivisuellen Aufgüssen wird die Konzertsauna phänomenal in Szene gesetzt. Grandiose Video-, Sound- und Lichteffekte machen den Saunabesuch in dieser Woche zu einem einzigartigen Erlebnis.

Detaillierte Infos zum Programm

28.01. bis 03.02.2024: Kärntner Genusswoche

In dieser Woche kombinieren wir die besten Kärntner WinzerInnen mit herausragenden, bäuerlichen Produzenten.

Programm

Sonntag, 28.01.2024: Nockfish & Weinbau Sem Kegley & Georg Lexer
Nockfish sind Alpenfische bester Qualität aus dem UNSECO Biosphärenpark Kärntner Nockberge. Der Nockfish Seesaibling mit seinem rosafarbenen Fleisch und seinem einzigartigen, aromatischen Geschmack gehört zu den Spezialitäten. Die Zubereitung ist vielfältig. Ob roh für Sushi oder Sashimi, kurz pochiert oder leicht gebraten, der Seesaibling ist der begehrteste Süsswasserfisch. 
Das Weingut Karnburg wird unter der Leitung von Sem P. Kegley und Georg M. Lexer bewirtschaftet. Auf rund 9,5 Hektar finden sich sowohl Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon blanc, Zweigelt und Pinot Noir sowie auch PiWis (pilzwiderstandsfähige Reben). 

Dienstag, 30.01.2024: Kaslab'n & Weinbau Köck
Am Millstättersee in den Nockbergen wird aus frisch gemolkener Milch Käse gemacht, regional, biologisch und gut. Ein feines Sortiment der gelben Palette, Bergkäse, Emmentaler, Schnittkäse und etwas Butter. Ganz viel Leidenschaft steckt in jedem Käselaib der Kaslab‘n – und das schmeckt man.
Wein aus Kärnten ist selbst für viele Weinliebhaber noch etwas eher Unbekanntes. Das begünstigte Mikroklima macht es in Kärnten möglich qualitativ sehr hochwertige Weine zu keltern. Mit hohem manuellem Einsatz, wird am Weingut Köck mit viel Liebe und Leidenschaft sehr naturnah gearbeitet. Die Hauptsorten von Gerhard Köck sind die Sorte Roesler, Zweigelt, Chardonnay, Solaris und Muscaris. Seit 2011 wird auch zertifizierter Biowein produziert.

Donnerstag, 01.02.2024: Sprossenliebe & Sternberg Wein
Die Microgreens von Sprossenliebe aus Bad Kleinkirchheim, Kärnten sind wahre Nährstoffhelden und die ideale Ergänzung vieler Gerichte. Das Keimlingssortiment umfasst zwischen 20 und 30 verschiedenen Bio-Mikrogrünsorten in unterschiedlichen Farben, Geschmacksrichtungen und Texturen.
Der Weinbau am Sternberg wird biologisch und dynamisch betrieben. Es geht nicht um Quantität sondern um Qualität. In Kärnten zählt jeder einzelne Rebstock, jede Flasche ist etwas unglaublich Wertvolles. Auf 4,5 Hektar gedeihen derzeit rund 21.000 Weinreben. Vom Anbau bis in den Keller kommt eine Philosophie des Ganzheitlichen zum Tragen.

Samstag, 03.02.2024: Fischereibetrieb Payr & Burgwein Laßnig
Im Fischereibetrieb Payr im Gurktal wird erfolgreich das Konzept "vom Ei bis zum Produkt" umgesetzt. Dabei wird großen Wert auf den gesamten Kreislauf der Fischzucht gelegt mit besonderem Augenmerk auf die Ressource Wasser.
Am Burghang der Burgruine Glanegg baut das Vater-Sohn-Gespann Franz und Alexander Laßnig auf rund 1,5 Hektar erlesene Trauben an, die zu exzellenten Weinen gekelltert werden: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und Zweigelt. 

Programmstand: August 2023, Änderungen vorbehalten

Weitere Veranstaltungen

Konzertsauna mit Ausblick auf die Berge im Wellnesshotel Feuerberg in Kärnten